« Arduino接続の HC-05 Bluetooth module をペアリングする方法 | Main | HC-06 Bluetooth module のATコマンド »

12/01/2017

カリンのエキスジャム

そろそろカリンの実が成る頃になった。JAでカリンが安価に売られていたので、カリンのエキスジャム(果肉を使わない)を作ることにした。
レシピは、ブログ『~野の花のように~「花梨のジャム 目がさめるようなルビー色』を参考にさせて貰った。


1)用意するもの
 ①カリンの実    1kg(JAで購入したが、3個で丁度1kgだった)
 ②グラニュー糖   500g
 ③水       1200ml

2)作り方
①カリンの実を4つに割る

Img_20171201_075812








②鍋に切ったカリンを種ごと入れ、1200mlの水を加えて、実が柔らかくなるまで煮込む
Img_20171201_080214








③弱火にして、ぐつぐつと煮込む・・・
Img_20171201_081917








④実が柔らかくなったら、鍋から実と種を取り出して、網などで濾す
Img_20171201_092056 Img_20171201_092110








⑤濾した煮汁にグラニュー糖500gr入れて煮込んでゆく
Img_20171201_092453 Img_20171201_094346_burst007








⑥ぐつぐつと弱火で煮込んで・・・ 
Img_20171201_110435 Img_20171201_113920煮込んでゆくと、
色は段々濃いルビー色に変わってゆく







完成  鍋の中の量は未だ多いので、使う分だけ取り分けてみた。
Img_20171201_171438

« Arduino接続の HC-05 Bluetooth module をペアリングする方法 | Main | HC-06 Bluetooth module のATコマンド »

Foods」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference カリンのエキスジャム:

« Arduino接続の HC-05 Bluetooth module をペアリングする方法 | Main | HC-06 Bluetooth module のATコマンド »

August 2019
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Recent Trackbacks

無料ブログはココログ